Skip to content

Elang Wallace

Juli 21, 2011

Wallace’s Hawk-Eagle
Spizaetus nanus (Wallace, 1868) Sinonim: Nisaetus nanus (Wallace, 1868)

Deskripsi:
Berukuran agak kecil (45 cm). Berwarna coklat dan putih, berjambul, dan ada 3 garis hitam pada ekor. Kepala dan bagian bawah kuning tua kemerah-jambuan, ada coretan memanjang pada dada dan garis sempit hitam pada perut. Remaja: mirip remaja Elang Gunung, tetapi berukuran lebih kecil.
Iris kuning, paruh abu-abu, kaki kuning.

Suara :
Lengkingan tinggi “yik-yiii” yang naik pada nada kedua, “hiik” tunggal, atau seri “hiik, hiik, ..”, satu nada per detik.
http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=27684&simple=1

Penyebaran :
Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan.
Tidak biasa ditemukan di hutan dataran rendah di Kalimantan dan Sumatra, tetapi tersebar luas sampai Nias dan Bangka sampai ketinggian 1000 m. Ada 2 sub-spesies yang sudah dikenal:

  • nanus Wallace, 1868 – Burma Selatan dan Thailand Selatan melewati semenanjung Malaysia ke Sumatra dan Kalimantan.
  • stresemanni Amadon, 1953 – P. Nias.

Kebiasaan :
Mencari makan dan terbang berpasangan atau berkelompok dalam jumlah kecil. Mencari serangga di batang dan cabang pohon, sering dari atas ke bawah dengan kepala di bagian bawah. Memperlihatkan gerakan khas terkejut-kejut yang aktif dan selalu terkesan terburu-buru sebelum terbang ke pohon lain. Sering mengunjungi lapisan menengah hutan, hutan rawa, perkebunan dan hutan pinus

Makanan:
Memakan burung, kelelawar, kadal, kadal lidah-biru.

Perkembangbiakan:
Sarang terletak 35 m dari tanah pada pohon yang tinggi, posisi sarang berada pada percabangan primer.

Status
Daftar merah IUCN : Rentan (VU)
Perdagangan internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan tertentu
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: