Skip to content

Elang Sulawesi

Juli 24, 2011

Sulawesi Hawk-Eagle
Spizaetus (nisaetus) lanceolatus (Temminck & Schlegel, 1844)

Deskripsi:
Berukuran sedang (56-64 cm). Kepala terlihat botak tanpa jambul dan dada berwarna coklat-kemerahan. Sayap coklat gelap, tubuh bagian bawah putih polos.

Suara :
http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=37604&simple=1

Penyebaran :
Endemik Sulawesi
Sulawesi dan pulau satelitnya: Muna, Butung, Taman Nasional Dumago-Bone National Park, Banggai , dan Sula.

Kebiasaan :
Mendiami hutan primer dan hutan sekunder tua yang berbatasan dengan daerah terbuka pada ketinggian 250-2000 m. Bertengger di dahan yang tersembunyi menunggu mangsa, kemudian menukik cepat untuk menyerang mangsa. Lebih suka berburu di padang rumput terbuka sekitar hutan.

Makanan:
Memakan burung, kadal, ular, dan mamalia.

Perkembangbiakan:
Tercatat bersarang pada bulan Agustus, sarang berada 20 m di atas permukaan tanah pada pohon yang besar dan dipenuhi epifit.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan tertentu
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Galeri
FOBI
Oriental Bird Images

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: