Skip to content

Petrel-badai Coklat

Juli 28, 2011

© Martin Lofgren @wildbirdgallery

Wilson’s Storm Petrel
Oceanites oceanicus (Kuhl, 1820)

Deskripsi
Berukuran sangat kecil (17 cm), berwarna hitam dan putih. Tubuh bagian atas coklat jelaga dengan garis sayap sempit keabu-abuan dan garis tungging putih mencolok (disebabkan penutup ekor atas yang putih). Tubuh bagian bawah coklat jelaga. Kaki menonjol sedikit dari bawah ekornya yang pendek persegi ketika terbang.
Iris gelap, paruh hitam, kaki hitam dengan selaput kuning (sulit dilihat di laut).

Suara
Panggilan mencicit dan bersiul di tempar berbiak. Ketika sedang makan di laut, hanya terdengar cicitan lemah.

Penyebaran dan ras
Berbiak di pulau-pulau di lautan selatan, kemudian menyebar ke utara ke hampir seluruh lautan. Terdapat dua subspesies yang sudah dikenal:

  • oceanicus (Kuhl, 1820) – Kepulauan di Sub-Antartika, dari Cape Horn ke timur sampai Kep.Kerguelen.
  • exasperatus Mathews, 1912 – Shetland Selatan, Kep. Sandwich Selatan, Antartika.

Biasa terlihat di perairan Indonesia dari Sumatra sampai Papua, dimungkinkan karena perairan Indonesia menjadi jalur migrasi dan tempat pemberhentian sementara (stop-over) bagi Petrel-badai Coklat saat bermigrasi ke utara.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Menghabiskan sebagian besar waktunya di laut, dan bergerak ke utara saat kutub selatan memasuki musim dingin. Terbang rendah sendirian atau dalam kelompok kecil dengn cara melayang pendek, diselingi kepakan sayap gemulai dan meliuk-liuk. Ketika mendapatkan makanan, terbang diam di atas udara sambil mengepakan sayap dan mendayungkan kakinya yang panjang di aras air. Sering terlihat mengikuti kapal. Bersarang secara berkoloni pada celah tebing di dekat laut. Menjalani hidup nokturnal pada musim berbiak untuk menghindari serangan predator baik itu dara-laut maupun skua. Bahkan menghindari daratan saat bulan purnama dan langit cerah. Berjalan umumnya burung petrel dengan menyeret kaki ketika menuju sarang.

Status
Daftar merah IUCN             : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional   : 
Perlindungan                        :

Galeri
Wild Bird Gallery
Oriental Bird Images

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: