Skip to content

Petrel-badai Swinhoe

Juli 28, 2011

Swinhoe’s Storm Petrel
Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867)
Sinonim: Hydrobates monorhis Christidis and Boles (2008)

Deskripsi
Berukuran kecil (20 cm), berwarna gelap. Bulu utama coklat gelap dengan garis sayap abu-abu samar dan ekor sedikit bercabang.
Iris gelap, paruh dan kaki hitam.

Suara

Penyebaran dan ras
Berbiak di pulau-pulau lepas pantai Jepang, Korea, Cina serta Rusia bagian tenggara. Catatan terakhir menunjukkan adanya kemungkinan burung ini juga berbiak di Atlantik Utara. Diperkirakan bermigrasi ke daerah barat melalui perairan Indonesia, menuju ke Samudra Hindia bagian utara.

Pada bulan September, tercatat beberapa ekor di luar jalur utama melewati Selat Sunda.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Burung laut yang dapat ditemukan di lautan lepas maupun dekat pantai. Gaya terbang khas mirip dara-laut, tetapi lebih banyak melompat dan menukik di atas air. Tidak pernah mengecipakkan kakinya di permukaan air. Makanan utamanya plankton. Terkadang terbang mengikuti kapal. Menjalani hidup nokturnal pada musim berbiak untuk menghindari serangan predator baik itu dara-laut maupun skua. Bahkan menghindari daratan saat bulan purnama dan langit cerah. Berjalan umumnya burung petrel dengan menyeret kaki ketika menuju sarang.

Status
Daftar merah IUCN             : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional   : 
Perlindungan                        :

Galeri
Oriental Bird Images

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: