Skip to content

Cikalang Christmas

Agustus 1, 2011

Cikalang Christmas jantan, P. Seribu Jakarta © Boas Emmanuel

Christmas Frigatebird
Fregata andrewsi Mathews, 1914

Deskripsi
Berukuran besar (95 cm), berwarna gelap. Jantan : hitam-hijau berkilap dengan kantung paruh merah da perut putih. Betina : dada dan perut putih, ‘taji’ putih meluas sampai sayap bawah, kerah putih, lingkar mata merah jambu. Remaja : lebih coklat, kepala coklat karat pucat, adagaris lebar gelap melintang pada dada.
Iris coklat gelap, paruh hitam (jantan) atau kemerahjabuan (betina dan remaja), kaki abu-abu keunguan dengan telapak kaki kemerah-hijauan.

Suara
Diam ketika di laut. Bernyanyi dengan nada naik turun dan berbunyi seperti tepukan hanya pada waktu berada di sarang.
Belum ada rekaman suara yang diambil di wilayah Indonesia

Cikalang Christmas betina, P. Seribu Jakarta © Boas Emmanuel

 

Penyebaran dan ras
Berbiak di P. Chritsmas, Samudera Hindia. Tercatat di utara sampai ke Malaysia, Thailand, dan Australia Utara. Secara teratur tercatat di pesisir Sumatera dan Kalimantan. Tidak jarang ditemukan di L. Jawa dan lebih umum terlihat di pesisir selatan Jawa, Khususnya Jawa bagian Barat daya.

Cikalang Christmas muda, P. Seribu Jakarta © Boas Emmanuel

Tempat hidup dan Kebiasaan
Hidup di laut, membumbung tinggi di atas permukaannya, mengikuti udara panas atau berputar-putar di atas ikan. Menangkap makanan dan dari permukaan laut tanpa mendarat atau memburu burung laut lain untuk merampas makanan. Bertengger atau beristirahat pada bagan penangkap ikan dan diatas pepohonan di pulau-pulau kecil. Daerah mencari makan dapat mencapai ribuan kilometer dari koloni sarang, dan dapat terbang 26 hari tanpa berhenti.
Memakan ikan terbang, cumi-cumi, dan hewan laut lain, dan sangat bergantung pada predator di laut untuk mendorong makanan mereka ke permukaan air laut sehingga bisa dimangsa oleh Cikalang. Burung ini juga bersifat kleoptoparasite (mencuri makanan dari burung lain). Bersarang di pohon yang tinggi seperti Terminalia catappa dan Celtis timorensis. Hanya mampu membesarkan satu anak tiap dua tahun sekali.

Status
Daftar merah IUCN             : Kritis (CR)
Perdagangan internasional : 
Perlindungan                        :

Galeri
Oriental Bird Images
Foto Biodiversitas Indonesia

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: