Skip to content

Meninting Cegar

Agustus 13, 2011

Meninting Cegar

Chestnut-naped Forktail
Enicurus ruficapillus Temminck, 1832

Deskripsi
Berukuran sedang (20 cm), hitam dan putih dengan mahkota dan tengkuk berwarna coklat berangan. Jantan mempunyai mahkota, tengkuk, dan punggung atas berwarna coklat berangan, dahi putih dan setrip hitam pada dadanya yang putih. Betina mirip jantan, bedanya seluruh punggung berwarna coklat berangan.
Iris coklat; paruh hitam; kaki hitam.

Suara
Nada tinggi “sywiit-sywiit” saat terbang. Suara tanda bahaya berupa siulan lengking.
http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=34497&simple=1

Penyebaran dan ras
Global: Myanmar, Thailand, Semenanjung Malaysia, Sabah, Serawak, Brunei, Sumatera, dan Kalimantan.
Lokal: Sumatera dan Kalimantan.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Jarang ditemui saat berburu makanan disepanjang aliran sungai kecil dan di batu-batu di hutan-hutan dataran rendah dan perbukitan sampai ketinggian 1300 mdpl.

Status
Daftar merah IUCN             : Hampir Terancam (NT)
Perdagangan internasional   : 
Perlindungan                        :

Galeri
Oriental Bird Images
Belum ada foto yang diambil dari wilayah Indonesia

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: