Skip to content

Rajawali Kuskus

Agustus 13, 2011

Rajawali Kuskus, Halmahera Maluku © Stijn De Win

 

Gurney’s Eagle
Aquila gurneyi (G.R. Gray, 1860)

Deskripsi
Berukuran besar (74-86 cm). Berwarna coklat kehitaman dengan sayap panjang dan lebar. Ekor berukuran sedang dan agak bundar. Remaja: tubuh bagian bawah bertotol, keputih-putihan dan bungalan.

Suara
Bernada agak tinggi, sengau. Suara bersiul, nada menyambung dan menurun, kadang diulangi.
Belum ada rekaman suara yang diambil dari wilayah Indonesia

Penyebaran dan Ras
Papua Nugini, Papua dan Kep. Maluku. Burung penetap yang tersebar luas di seluruh Papua termasuk pulau satelitnya dan Kep. Maluku sampai ketinggian 1000 m, jarang pada ketinggian 1500 m.

Kebiasaan
Melambung tinggi di atas hutan dan pesisir pulau sampai pedalaman 10-15 km dari pesisir untuk berburu mamalia. Terbang rendah dan pelan di atas dan di dalam hutan, atau terbang melintasi lembah hutan perbukitan. Memakan mamalia antara lain kuskus.

Status
Daftar merah IUCN             : Hampir Terancam (NT)
Perdagangan internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan tertentu
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Galeri
Oriental Bird Images

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: