Skip to content

Elang-alap Pucat-sosonokan

Agustus 16, 2011

Elang-alap Pucat-sonosokan © josef Wolf

Grey-headed Goshawk
Accipiter poliocephalus (G.R. Gray, 1858)

Deskripsi:
Berukuran sedang (33-41 cm). Elang-alap abu-abu pucat dan putih yang mencolok, dengan tungkai, sera dan lingkar mata kejinggaan. Iris mata berwarna gelap. Remaja hampir sama dengan dewasa tetapi bagian bawahnya bercoret halus dan jarang.

Suara :
Serangkaian nada sangat tinggi, menyambung naik samar dan cepat, lebih cepat dari jenis Elang-alap lain di Papua.
Belum ada rekaman suara yang diambil di wilayah Indonesia

Penyebaran global :
Papua dan Papua Nugini.

Penyebaran lokal :
Seluruh Papua dengan pulau-pulau satelitnya termasuk Kep. Aru sampai pada ketinggian 1500 m.

Kebiasaan :
Tidak mencolok, menghuni hutan bagian dalam serta tepi hutan. Biasanya suka bertengger atau terbang di dekat tepi hutan. Bertengger di dahan yang tersembunyi, dan kemudian menyerang secara cepat dan tiba-tiba mangsa yang berada dalam jangkauan. Memakan kadal kecil dan artropoda.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan tertentu
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Galeri
Belum ada kumpulan foto spesies yang diambil di wilayah Indonesia

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: