Skip to content

Elang Perut-karat

Agustus 17, 2011

Elang Perut-karat formasus, TN Lore Lindu © Ingo Waschkies

Rufous-bellied Eagle
Hieraaetus kienerii (Geoggroy Saint Hilaire, 1835)
Sinonim: Lophotriorchis kieneri
Ulung-ulung (Sunda)

Deskripsi:
Berukuran agak kecil (50 cm). Berwarna coklat kemerahan, hitam, dan putih, dengan jambul pendek. Dewasa: mahkota, pipi, dan tubuh bagian bawah kehitaman; ekor coklat dengan garis hitam tebal dan ujung putih. Dagu, tenggorokan, dan dada putih bercoret hitam; sisi tubuh, perut, paha, dan bagian bawah ekor coklat kemerahan dengan coretan hitam perut. Pada waktu terbang terlihat bercak bulat yang pucat pada pangkal bulu primer. Remaja: tubuh bagian atas coklat kehitaman dengan bercak kehitaman pada mata. Alis dan tubuh bagian bawah keputih-putihan.
Iris merah, paruh kehitaman, sera dan kaki kuning.

Suara :
Pekikan tinggi “cirrep”, didahului dengan nada-nada awal yang tinggi. Juga teriakan tinggi “kliu”.

http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=22445&simple=1

Penyebaran dan Ras :
India selatan, Himalay, Asia tenggara, Filipina, Sulawesi, dan Sunda Besar.
Penghuni yang tidak umum pada kawasan hutan sampai ketinggian 1500 m di Sunda Besar. Terdapat dua sub-spesies yang sudah dikenali, yaitu:

  • kienerii (Geoffroy Saint Hilaire, 1835) – India Timur-laut dan Nepal; India Barat-daya(Ghats Barat) dan Sri Lanka.
  • formosus Stresemann, 1924 – Burma dan Hainan melewati Indochina dan Semenanjung Malaysia ke Sunda Besar, Bali, Filipina, dan Sulawesi.

Kebiasaan :
Mendiami kawasan hutan di pinggir hutan, terlihat berputar-putar atau meluncur rendah di atas pohon. Terbang mengitari teretori, menyerang secara cepat mangsa di permukaan tanah atau di tajuk pohon, mirip dengan Peregrine Falcon.
Memakan burung termasuk ayam hutan dan merpati. Juga memakan mamalia anatara lain tupai.
Musim berbiak Desember-Maret di Asia Selatan. Sarang berukuran besar dibangun oleh sepasang induk di tajuk tertinggi pohon pada hutan yang lebat. Telur 1 butir yang dierami secara bergantian oleh induknya, sangat agresif dalam mempertahankan sarang ketika ada pengganggu.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan tertentu
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Galeri
Oriental Bird Images

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: