Skip to content

Burung-gereja erasia

September 16, 2011

Burung gereja-erasia Photo@Baskoro

Eurasian Tree Sparrow
Passer montanus (Linnaeus, 1758)

 

Deskripsi
Kecil (14 cm), berwana coklat. Mahkota berwarna coklat berangan; dagu, tenggorokan, bercak pipi, dan setrip mata hitam; tubuh bagian bawah kuning-tua keabu-abuan; tubuh bagian atas berbintik-bintik coklat dengan tanda hitam dan putih. Burung muda berwarna lebih pucat dengan tanda khas yang kurang jelas.
Iris coklat; paruh abu-abu; kaki coklat.

Suara
Cicitan ramai dan nada-nada ocehan cepat
Rekaman suara dari Philipina:
http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=68989&simple=1

Persebaran
Global dan ras: Erasia, India, Cina, Asia Tenggara, dan Semenanjung malaysia

  • P. m. montanus ( Linnaeus, 1758): dari Eropa timur melewati Asia tengah bagian utara sampai Kamchatka dan Kepulauan Commander; dari selatan Kepulauan Mediterranean, Turky, Kazakhstan bagian utara, timur laut Mongolia dan timur laut Cina (di dalam Mongolia utara).
  • P. m. transcaucasicus (Buturlin, 1906): dari timur Asia Kecil dan wilayah Caucasus selatan sampai Armenia dan Iran bagian timur sampai utara (utara Pegunungan Elburz).
  • P. m. dilutus (Richmond, 1896): timur Laut Caspian sampai Kazakhstan selatan, barat laut China dan Mongolia bagian barat dan selatan.
  • P. m. kansuensis (Stresemann, 1932): Gansu bagian utara dan cekungan Tsaidam di utara Cina.
  • P. m. tibetanus (Stuart Baker, 1925): Dataran tinggi Tibetan sebelah selatan dan timur dan China bagian tengah (dari timur sampai tenggara Qinghai dan barat Sichuan).
  • P. m. dybowskii (Domaniewski, 1915): Asia timur dari ujung tenggara Rusia selatan (di bawah Sungai Amur) sampai timur laut Cina (di dalam Mongolia timur dan Liaoning) dan Korea utara.
  • P. m. iubilaeus (Reichenow, 1907): timur China dari Beijing selatan sampai timur Sichuan dan dibawah Sungai Yangtze.
  • P. m. obscuratus (Jacobi, 1923): timur Nepal sampai timur laut India.

Lokal dan ras: Sumatera, Jawa, dan Bali.

  • P. m. malaccensis (A. J. C. Dubois, 1885): Asia Tenggara dari timur Myanmar sampai Indochina dan China bagian tenggara (termasuk Hainan), dari selatan sampai semenanjung Malaysia, Sumatra, Jawa, Philippina selatan, Sulawesi dan Sunda kecil.
  • P. m. saturatus (Stejneger, 1885): Pulau Sakhalin, Kurils selatan, Jepang, Korea selatan, Kepulauan Ryukyu, Taiwan, Philippina, Kalimantan bagian utara dan utara kepulauan Indonesia.

Catatan: hasil intoduksi atau migrasi yang baru terdapat di sepanjang Filipina dan Indonesia sampai Australia dan Kepulauan Pasifik.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Sangat mudah dijumpai di daerah perkotaan dan pedesaan, terutama disekitar tempat penggilingan padi, sampai ketinggian 1500 mdpl. Hidup berkelompok di sekitar rumah, gudang, dan tempat-tempat lain disekitar daerah permukiman manusia. Mencari makan di tanah dan lahan pertanian, mematuki biji-biji kecil dan beras.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko rendah (LC)
Perdagangan Internasional: –
Perlindungan: –

Galeri
Foto dari wilayah Indonesia
Foto ras-ras lain diluar wilayah Indonesia

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: