Skip to content

Baza Hitam

Oktober 10, 2011

Baza Hitam

Black Baza
Aviceda leuphotes (Dumont, 1820)

Deskripsi
Berukuran kecil (32 cm), mudah dikenali, berwarna hitam dan putih. Jambul hitam panjang dan sering terangkat naik. Sebagian besar bulu hitam, dengan garis lebar putih pada dada, sayap berbercak putih, dan perut bergaris pita gelap. Pada waktu terbang, sayap yang pendek membulat berpola garis-garis hitam dan bulu sekunder abu-abu (kontras dengan bulu primer yang pucat berujung hitam). Kepakan sayap seperti gagak, sayap datar sewaktu meluncur.
Iris coklat gelap, paruh berwarna tanduk dengan sera abu-abu, kaki abu-abu gelap.

Suara
Lemah, satu sampai tiga nada teriakan tipis, seperti suara camar.
Belum tersedia rekaman suara yang diambil dari wilayah Indonesia.

Persebaran dan Ras
Himalaya, India selatan, Cina selatan, Asia Tenggara. Pengunjung musim dingin ke Sumatra, jarang ke Jawa Barat.
Dikenal ada empat sub-spesies dengan daerah persebaran:

  • wolfei Deignan, 1948 – Sichuan (China bagian tengah).
  • syama (Hodgson, 1837) – India timur-laut dan Nepal timur sampai China Selatan (Guangdong, Hainan); musim dingin bermigrasi ke selatan melewati Indochina dan Semenanjung Malaysia ke Sumatra dan Jawa.
  • leuphotes (Dumont, 1820) – India barat-daya, Myanmar selatan dan Thailand barat; kemungkinan juga berbiak di sebagian wilayah Indochina.
  • andamanica Abdulali & Grubh, 1970 – Kep. Andaman bagian selatan.

Tempat Hidup dan Kebiasaan:
Menghuni seluruh kawasan hutan hujan mulai dari bagian bawah hingga mencapai ketinggian 1800 m dpl. Namun demikian, lebih banyak ditemukan mulai dari ketinggian 200-1800 m dpl. Tinggal berpasangan atau dalam kelompok kecil. Terbang pada jarak pendek, berkelepak menyambar serangga-serangga besar di udara atau di atas tanah. Agak jinak. Sering ditemukan di sepanjang aliran air atau di hutan terbuka dan desa. Waktu bermigrasi melayang tinggi di angkasa.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan Internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan
tertentu.
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Galeri
Oriental Bird Images
Belum tersedia foto burung ini di alam liar yang diambil di wilayah Indonesia

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: