Skip to content

Baza Pasifik

Oktober 10, 2011

Baza Pasifik, Biak Papua © Mehd Halaouate

Pacific Baza
Aviceda subcristata (Gould, 1838)
Tetes (Membramo)

Deskripsi
93 cm. Elang berukuran sedang yang langsing dengan kepala berjambul. Warna kepala sampai dada atas abu-abu pucat. Dada bawah dan perut putih bergaris-garis coklat tua yang tebal serta mencolok. Kaki pendek dengan cakar yang kurang kokoh. Mata bulat berwarna kuning keemasan.

Suara
Panggilan pii-piyuu… pii-piyuu bernada tinggi dan berulang. Panggilan dengan dua nada piicho… piicho, nada pertama tinggi kemudian menurun.
Belum tersedia rekaman suara yang diambil dari wilayah Indonesia.

Penyebaran dan Ras
Maluku, Nusa Tenggara, Papua, Kep. Solomon, dan Australia.
Terdapat 13 sub-spesies yang dikenal:

  • timorlauensis (A. B. Meyer, 1894) – islands off Sulawesi, Lesser Sundas.
  • pallida (Stresemann, 1913) – Maluku selatan.
  • reinwardtii (Schlegel & S. Müller, 1841) – Maluku tengah.
  • stresemanni (Siebers, 1930) – P. Buru (Maluku tengah).
  • rufa (Schlegel, 1866) – Maluku utara.
  • waigeuensis Mayr, 1940 – P. Waigeo (Papua Barat).
  • obscura Junge, 1956 – P. Biak.
  • stenozona (G. R. Gray, 1858) – Papua Barat, Kep. Aru.
  • megala (Stresemann, 1913) – Papua timur.
  • coultasi Mayr, 1945 – Kep. Admiralty.
  • bismarckii (Sharpe, 1888) – Gugus Kepulauan Bismarck.
  • gurneyi (Ramsay, 1882) – Kep. Solomon.
  • subcristata (Gould, 1838) – Australia utara & timur-laut.

Tempat Hidup dan Kebiasaan
Burung terestrial yang menghuni hutan tropis dan subtropis, tegalan, terkadang juga di daerah padang rumput, lahan pertanian serta kawasan urban dengan ketinggian permukaan tidak lebih dari 1250m. Lebih menyukai kawasan dengan yang menyediakan air secara kontinyu. Makanan utamanya berupa serangga berukuran besar terutama belalang, juga memakan katak dan terkadang buah-buahan. Terbang diantara kanopi pohon, atau bertenger dan mengamati mangsa untuk kemudian menukik cepat untuk menangkap mangsa menggunakan cakarnya. Sarang dibangun pada percabangan pohon  yang tinggi dan berdaun lebat. Bentuk sarang mendatar terdiri atas ranting-ranting pohon yang tersusun seadanya dan kurang kokoh, sehingga sering terjatuh diterpa angin. Ketika masuk masa mengerami, kedua induk saling bergantian untuk mengerami dan mencari makan.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan Internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan
tertentu.
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Galeri
Oriental Bird Images

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: