Skip to content

Elang Kecil

Oktober 15, 2011

Elang Kecil © John Gould

Little Eagle
Hieraaetus morphnoides (Gould, 1841)

Deskripsi:
Berukuran kecil (34-48 cm). Burung pemangsa yang tegap dengan sayap bundar, panjang dan datar ketika terbang. Ekor lebar berujung tumpul dengan ujung sayap gelap yang terlihat jelas, tungkai berbulu. Tubuh bagian bawah pucat dengan satu pita gelap di dada. Bagian bawah ekor gelap dan tidak berpalang.

Suara
Biasanya tidak bersuara, tetapi bersiul “sip-sip-seeee” melengking selama terbang.
Belum tersedia rekaman suara yang diambil dari wilayah Indonesia.

Penyebaran dan Ras
Papua, Kep. Maluku, dan Australia. Jarang ditemui dan terpencar di seluruh Papua, dan Kep. Maluku.
Terdiri atas dua sub-spesies dengan daerah persebaran:

  • weiskei (Reichenow, 1900) – Papua.
  • morphnoides (Gould, 1841) – Australia.

Tempat Hidup dan Kebiasaan
Menghuni hutan terbuka, tegalan, padang belukar dan savana, dari permukaan laut sampai ketinggian 1500m. Sering terbang di atas dan tepi hutan. Burung pemburu yang tidak mencolok. Jarang menangkap mangsa di udara, biasanya terbang rendah diantara lokasi-lokasi bertengger, menyerang mangsa yang ada di tanah dengan terbang dan menukik cepat dari lokasi bertengger.
Memakan mamalia, burung, reptil, terkadang juga memakan bangkai hewan dan serangga besar. Musim berbiak Agustus-Oktober, dan bisa diperpanjang sampai Desember. Sarang di percabangan utama pohon 5-45 m di atas permukaan tanah. Telur biasanya 2 butir (1-3), yang dierami selama 36-41 hari. Anakan mulai belajar terbang dan meninggalkan sarang umur 54-66 hari.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan tertentu
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Galeri
Oriental Bird Images
Belum tersedia foto di alam yang diambil di wilayah Indonesia.

Iklan

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: