Skip to content

Nuri-ara Mata-ganda

Oktober 16, 2011

Nuri-ara Mata-ganda © Ken Gilliland

Double-eyed Fig-parrot
Opopsitta diophthalma (Hombron & Jacquinot, 1841)
Sinonim: Cyclopsitta diophthalma (Hombron & Jacquinot, 1841)

Deskripsi
15 cm, Nuri-ara kecil, gempal dan berekor pendek. Kekang, dahi dan mahkota depan merah, terdapat pita kuning pada mahkota belakang yang bersambung dengan warna hijau pada kepala dan leher belakang. Terdapat bercak biru di depan mata. Pipi, penutup telinga dan leher merah dibatasi pita biru muda di leher bawah. Tubuh bagian atas hijau, tubuh bagian bawah hijau-kekuningan. Tepi penutup sayap bagian dalam merah, terdapat pita kuning yang lebar pada sisi tubuh dibawah sayap. Betina seperti jantan, tetapi dengan pipi kecoklatan. Remaja seperti betina dewasa.
Paruh abu-abu pucat yang semakin gelap pada bagian ujung, mata coklat gelap.

Suara
Bersuara tseet yang diulang cepat beberapa kali menyerupai dencingan koin. Ketika berpasangan mengeluarkan suara bergetar, melengking dan mengalir yang dijawab dengan suara chink oleh pasangan.

http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=62462&simple=1

Penyebaran dan Ras
Di seluruh Papua dan sebagian kawasan Australia.
Terdiri atas delapan sub-spesies dengan daerah persebaran sebagai berikut:

  • diophthalma (Hombron & Jacquinot, 1841) – Papua Barat, termasuk kepulauan di sekitarnya.
  • aruensis (Schlegel, 1874) – Kep. Aru Is dan ujung selatan Papua.
  • coccineifrons (Sharpe, 1882) – Papua bagian timur.
  • virago (Hartert, 1895) – P. Goodenough & P. Fergusson (Kep. D’Entrecasteaux).
  • inseparabilis (Hartert, 1898) – P. Tagula (Gugus Kepulauan Louisiade).
  • marshalli (Iredale, 1946) – Ujung utara Queensland.
  • macleayana E. P. Ramsay, 1874 – Timur-laut Queensland.
  • coxeni Gould, 1867 – Queensland tenggara & New South Wales timur-laut.

Nuri-ara Mata-ganda diophthalma, Sentani Papua © Mehd Halaouate

Tempat Hidup dan Kebiasaan
Menghuni habitat yang bervariasi termasuk hutan-hujan tropis, hutan sekunder, tepi hutan, hutan sepanjang sungai, sesekali mengunjungi hutan meranggas dan tegakan ekaliptus yang terbuka. Di Australia, burung ini juga dapat ditemui do taman kota, pekarangan, semak belukar, hutan mangrove dan lahan budidaya sampai ketinggian 1600m. Makanan utamanya adalah buah ara, tetapi juga memakan buah, nektar, larva serangga, lintah dan jamur. Burung yang tidak mencolok dan tenang ketika makan. Diluar musim berbiak, dapat membentuk kelompok besar sampai 200 individu, kadang juga bergabung dengan jenis lain seperti perkici atau nuri-ara lain. Ketika terganggu akan menjentikan sayap dan bersuara ribut.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan Internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan
tertentu.
Perlindungan:

Galeri

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: