Skip to content

Nuri-kate Pusio

Oktober 20, 2011

Nuri-kate Pusio becarii, Hutan Nimbokrang, Papua Barat © Mehd Halaouate

Buff-faced Pygmy-parrot
Micropsitta pusio (Sclater, 1866)
Ciesiedies (Membramo)

Deskripsi
9 cm. Muka depan dan sisi coklat, betina lebih pucat; bagian tengah mahkota dan belakang kepala biru gelap, pada betina perbedaan warna tidak terlalu mencolok; penutup ekor bawah kuningcoklat; penutup ekor bawah kuning; bulu ekor tengah biru gelap, bulu tepi ekor biru/hitam. Paruh abu-abu, mata coklat. Remaja: seperti dewasa, tetapi mahkota dan kepala belakang hijau; warna coklat pada sisi kepala lebih pucat. Paruh kuning pucat dengan ujung abu-abu/coklat.

Suara
Ketika sedang makan biasanya tenang, tapi kadang merespon suara burung lain. Suara lemah, meninggi dan bergemerincing yang diulangi setiap detik atau seterusnya, sering terdengar lengkingan tseeet berasal dari beberapa anggota kelompok yang sedang mencari makan. Ketika terbang, berbunyi ssii ssii terus menerus.
Belum tersedia rekaman suara yang diambil dari wilayah Indonesia.

Penyebaran dan Ras
Umum di P. Papua dan kepulauan disekitarnya.
Terdiri atas empat sub-spesies dengan daerah persebaran sebagai berikut:

  • beccarii (Salvadori, 1876) – Papua bagian utara dari Teluk Cendrawasih sampai Sungai Kumusi, dan kepulauan di Manam, Karkar, Bagabag dan Rook.
  • pusio (P. L. Sclater, 1866) – Papua bagian tenggara dan Gugus Kepulauan Bismarck.
  • harterti Mayr, 1940 – P. Fergusson (Kep. D’Entrecasteaux).
  • stresemanni Hartert, 1926 – P. Misima dan P. Tagula (Gugus Kepulauan Louisiade).

Tempat Hidup dan Kebiasaan
Hidup di hutan dataran rendah, hutan perbukitan, hutan pamah dan hutan sekunder, juga dapat ditemukan di padang rumput yang lebat dan perkebunan kelapa. Terlihat berpasangan atau dalam kelompok sampai 30 individu, bergerak naik turun antar dahan dalam tajuk secara cepat. Mampu memanjat permukaan pohon secara vertikal. Menghuni lubang pohon bekas rayap sebagai sarang komunal. Memakan lumut kerak dan jamur pada kulit pohon, juga memakan biji, buah serta serangga. Berbiak sepanjang tahun dengan jumlah telur 3 dalam satu periode berbiak.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan Internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan
tertentu.
Perlindungan:

Galeri
The Internet Bird Collection

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: