Skip to content

Kakatua Putih

Oktober 21, 2011

Kakatua Putih, Halmahera, Maluku © Stijn De Win

White Cockatoo
Cacatua alba (P.L.S. Muller, 1776)

Deskripsi
46 cm. Secara umum berwarna putih, termasuk jambul; bulu terbang bagian bawah dan ekor bawah kuning. Lingkar mata putih, mata coklat gelap pada jantan dan merah/coklat pada betina.

Suara
Pendek, keras, dan pekikan nasal yang melengking. Pada saat terbang mengeluarkan nada berulang cepat.
Belum tersedia rekaman suara yang diambil dari wilayah Indonesia.
http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=67779&simple=1

Penyebaran dan Ras
Endemik di Maluku Utara: Halmahera, Ternate, Tidore, Kasiruta, Mandiole, Bacan juga Obi.

Tempat Hidup dan Kebiasaan
Menghuni hutan primer dan sekunder tua, juga di tepi hutan, hutan tebang pilih serta lahan budidaya bekas hutan. Dapat ditemui sampai ketinggian sekitar 900m. Menghabiskan sebagian besar waktunya dengan bertengger di percabangan pohon, berpasangan atau dalam kelompok kecil. Pada senja hari bergabung dengan kelompok besar untuk beristirahat di sarang. Memakan biji, buah dan kacang-kacangan, muungkin juga memakan serangga beserta larvanya. Musim berbiak pada bulan April-Agustus dengan jumlah telur 2 butir per periode berbiak.

Status
Daftar merah IUCN : Rentan (VU)
Perdagangan Internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan
tertentu.
Perlindungan: –

Galeri
Oriental Bird Images

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: