Skip to content

Nuri Pipi-merah

Oktober 22, 2011

Nuri Pipi-merah timorlaoensis, Tanimbar, Maluku © Mehd Halaouate

Red-cheeked Parrot
Geoffroyus geoffroyi (Bechstein, 1811)
Baken, Pagan, Taben (Membramo), Siba (Obi-bisa)

Deskripsi
21-30 cm. Secara umum berwarna hijau. Jantan: muka dan pipi merah-mawar. Betina: kepala coklat. Remaja: kepala hijau. Pola warna bervariasi menurut ras dan daerah persebarannya.

Suara
Kee! kee! kee! kee! ketika terbang atau bertengger pada dahan pohon. Nada suara tinggi dan cukup keras, berbunyi nyaring, tajam dan menusuk seperti permukaan logam yang tertabrak; suara diulangi rata-rata 2/detik selama 10-15 detik. Tiap nada semakin meninggi.
http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=18864&simple=1

Penyebaran dan Ras
Di seluruh Papua kecuali beberapa pulau kecil. Juga di Nusa Tenggara, Maluku, dan Australia Utara.
Memiliki enambelas sub-spesies dengan daerah persebaran:

  • cyanicollis (S. Müller, 1841) – Maluku Utara.
  • obiensis (Finsch, 1868) – Kelompok pulau Obi , Maluku.
  • rhodops (Schlegel, 1864) – Maluku Selatan.
  • explorator Hartert, 1901 – Kep. Seram Laut (di bagian timur Kep Seram).
  • keyensis Finsch, 1868 – Kep. Kai.
  • floresianus Salvadori, 1891 – Sunda Kecil bagian barat.
  • geoffroyi (Bechstein, 1811) – Sunda Kecil bagian timur.
  • timorlaoensis A. B. Meyer, 1884 – Kep. Tanimbar.
  • pucherani Souancé, 1856 – Papua dan Papua Nugini.
  • minor Neumann, 1922 – Papua bagian utara.
  • jobiensis (A. B. Meyer, 1874) – Yapen dan Meos Num, Teluk Cendrawasih.
  • mysoriensis (A. B. Meyer, 1874) – Biak dan Numfor, Teluk Cendrawasih.
  • orientalis A. B. Meyer, 1891 – Semenanjung Huon (Papua bagian timur-laut).
  • sudestiensis De Vis, 1890 – Misima dan Tagula di Gugus Kepulauan Louisiade.
  • cyanicarpus Hartert, 1899 – Rossel di Gugus Kepulauan Louisiade.
  • aruensis (G. R. Gray, 1858) – Kep. Aru, Papua selatan, kepulauan di timur Papua dan ujung utara Queensland.

Nuri Pipi-merah cyanicollis, Halmahera, Maluku © William Marthy

Tempat Hidup dan Kebiasaan
Tersebar luas dan umum ditemui di kawasan hutan primer dan sekunder tua, hutan meranggas, hutan tebang pilih, tepi hutan, savana, lahan budidaya yang pohonnya jarang, hutan mangrove, hutan pasang surut, semak belukar serta perkebunan kelapa sampai ketinggian 800m (sampai 1400m di pulau-pulau tertentu). Berpasangan atau dalam kelompok kecil, mencari makan di puncak kanopi tajuk hutan secara tidak mencolok. Sangat aktif dan gaduh di pagi dan sore hari, terbang saling berkejaran diselingi gerakan akrobatik dan suara panggilan ketika meninggalkan/kembali ke sarang komunal. Makanan utamanya biji, buah dan kuncup bunga.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan Internasional: Appendix II, dapat diperdagangkan dengan pengaturan
tertentu.
Perlindungan:

Galeri
Oriental Bird Images

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: