Skip to content

Perkutut Australia

November 11, 2011

Perkutut Australia, Papua © Nik Borrow

Bar-shouldered Dove
Geopelia humeralis (Temminck, 1821)

Deskripsi
Sedang (27 cm), Tubuh bagian atas berbulu cokalt-abu-abu dan berpalang.Terdapat bercak merah-karat di leher. Dada berpalang, tapi tenggorokan tidak. Saat terbang terlihat jelas bulu-bulu primer berwarna merah-karat.Mirip dengan perkutut jawa, namun ukurannya lebih besar dan tidakgaris-garis palang di bagian tenggorokan lebih renggang.

Suara
Di Australia suaranya dideskripsikan dengan nada yang sangat tinggi “coolicoo” atau “hook coo! hook coo!” yang jelas.
Belum tersedia rekaman suara yang diambil di wilayah Indonesia.

Penyebaran
Australia. Di Pulau Papua terbatas di Port Moresby dan Trans-Fly.
Secara global memiliki 2 sub-spesies dengan daerah persebaran:

  • gregalis Bangs & J. L. Peters, 1926 -Papua bagian selatan .
  • humeralis (Temminck, 1821) – Australia Utara & Timur.
  • headlandi Mathews, 1913 – Kawasan Pilbara, NC Western Australia.

Tempat hidup dan Perilaku
Menghuni hutan dataran rendah dan hutan mangrove, semak belukar, pepohonan di tepi pantai, dan kebun berpohon di sekitar pemukiman. Mencari makan di rerumputan yang pendek atau di dekat savana dan rawa-rawa hutan Magrove di dekat permukaan laut. Makanan berupa biji rumput, herba, belukar dan rhizoma.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan Internasional:
Perlindungan:

Galeri

Iklan
No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: