Skip to content

Perkutut Papua

November 11, 2011

Perkutut Papua © John Gould

Peaceful Dove
Geopelia placida (Gould, 1844)

Deskripsi
19-21 cm. Dada abu-abu kemerahan, leher dan punggung atas bergaris-garis hitam putih. Mata putih keabu-abuan, lingkar cincin mata kebiruan yang memanjang sampai kekang dan pangkal paruh. Remaja: berwarna lebih pucat dan coretan tubuh lebih jarang. Secara umum Perkutut Papua sangat mirip dengan Perkutut Jawa. belum jelas perbedaannya. Kecuali mungkin persebarannya yang terbatas di Pulau Papua.

Suara
Mungkin “doodaloo” berirama, memelas dan monoton.
Belum tersedia rekaman suara yang diambil di wilayah Indonesia.

Penyebaran:
Banyak catatan hanya dari Pulau Papua bagian timur: Lae dan lembah Markham bawah, daerah Port Moresby, Trans-Fly, savana di Popondetta barat daya, dan Madang.
Secara global memiliki 3 sub-spesies dengan daerah persebaran:

  • papua Rand, 1938 – Papua selatan dari Merauke sampai Port Moresby; juga di Lembah Markham dan Madang serta Lembah Ramu bagian atas.
  • placida Gould, 1844 – Australia Timur & Utara.
  • clelandi Mathews, 1912 – Kawasan Pilbara, NC Western Australia.

Tempat hidup dan Perilaku
Hidup di dekat daerah aliran sungai, hutan terbuka, tegalan serta padang semak. Hidup berpasangan atau dalam kelompok. Mencari makan di permukaan tanah, kemudian bertengger di dahan pohon untuk beristirahat.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan Internasional:
Perlindungan:

Galeri
Belum tersedia foto burung di alam yang diambil di wilayah Indonesia.

Iklan
No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: