Skip to content

Burung-madu Belukar

November 21, 2011

Burung-madu Belukar jantan, Kotawaringin Timur, Kalteng © Surya Purnama

Rubby-cheeked Sunbirds
Anthreptes singalensis (Gmelin, 1789), Sinonim: Chacoparia singalensis
Isap madu (Pontianak), Tomi-tomi kaminji (Buton), Kensit Utan (Ketapang)

Betina, Kalteng © Indrayana

Deskripsi
Berukuran kecil (10 cm), berwarna-warni. Jantan: mahkota dan tubuh bagian atas hijau tua mengkilap, pipi merah tua, perut kuning, tenggorokan dan dada coklat-jingga. Betina: tubuh bagian atas zaitun kehijauan, tubuh bagian bawah seperti jantan, tetapi lebih pucat.
Iris coklat-merah, paruh hitam, kaki hitam kehijauan.

Suara
Kerikan bergetar :”siit-siit”. Juga getaran nyaring yang menginggi yang diakhiri nada ganda,langsung diikuti dengan getaran menurun nyang diakhiri dengan dua kata terpisah.
http://www.xeno-canto.org/embed.php?XC=65394&simple=0

Penyebaran dan Ras
Nepal sampai Cina barat daya , Asia tenggara, Semenanjung Malaysia dan Sunda Besar (Sumatra, Kalimantan, Jawa).
Secara global terdiri atas 11 sub-spesies, dengan daerah persebaran:

  • assamensis Kloss, 1930 – Nepal (Chitwan), India, Bangladesh, Myanmar, Thailand & China Selatan (Yunnan).
  • internota (Deignan, 1955) – Myanmar & Thailand selatan (sampai Isthmus of Kra).
  • interposita Robinson & Kloss, 1921 – Semenanjung Thailand, bagian selatan Isthmus of Kra.
  • koratensis Kloss, 1918 – Thailand Timur & Indochina.
  • singalensis (J. F. Gmelin, 1789) – Semenanjung Malaysia, dari Perak ke selatan.
  • sumatrana Kloss, 1921 – Sumatra & Belitung.
  • panopsia Oberholser, 1912 – Kepulauan di pesisir barat Sumatera.
  • pallida Chasen, 1935 – Kep. Natuna Utara.
  • borneana Kloss, 1921 – Kalimantan.
  • bantenensis (Hoogerwerf, 1967) – Jawa Barat.
  • phoenicotis (Temminck, 1822) – Jawa Tengah & Jawa Timur.

Kebiasaan :
Tersebar luas, tetapi tidak umum di dataran rendah, hutan mangrove dan hutan perbukitan, termasuk di pulau-pulau kecil. Hidup sendirian atau berpasangan, kadang-kadang bergabung dengan jenis lain. Lebih menyukai pinggir hutan, tumbuhan bawah, perkebunan kelapa dan hutan cemara, mencari serbuk sari untuk dimakan.
Memakan nektar, madu, buah kecil, serangga kecil, dan ulat. Telur 2 butir yang diletakkan pada sarang khas burung madu yang tergantung pada vegetasi lebat. Tercatat berbiak di bulan maret.

Status
Daftar merah IUCN : Kurang mengkhawatirkan (LC)
Perdagangan Internasional: –
Perlindungan: PP  No. 7/1999

Galeri
Foto Biodiversitas Indonesia
Oriental Bird Images

Iklan
No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: